Choisir la meilleure cave à vin n’est pas une mince affaire pour les amateurs de grands crus, les œnologues ou les propriétaires de boutiques de vins. Les conditions de conservation du vin doivent répondre à des exigences très précises. Si elles sont négligées, le vin ne développera pas toutes ses qualités gustatives.
Comment bien conserver ses bouteilles de vin ?
Les conditions de conservation doivent être respectées scrupuleusement pour qui souhaite déguster un bon vin. Seule une cave à vin, vous permettra de le conserver et de le laisser s’épanouir pleinement. Elle respectera les critères fondamentaux d’une conservation du vin idéale : la température, l’hygrométrie (taux d’humidité de l’air), l’absence de vibrations, la luminosité et l’aération. Un vin blanc ne se conserve pas à la même température qu’un vin rouge. La température de votre cave à vin doit être stable. Il en va de même pour le taux de l’humidité dans l’air qui doit se situer entre 60 % et 80 %. Votre vin doit impérativement être protégé de la lumière et ne pas être secoué par des vibrations. Vos bouteilles doivent être placées dans une cave à vin qui garantira la qualité de l’air grâce à une bonne aération. Ainsi les moisissures et odeurs, qui détérioreraient l’arôme du vin, ne pourront pas se développer.
Les critères de choix d’une cave à vin
Pour choisir votre cave à vin, vous devez tenir compte de la capacité de stockage, du nombre de zones de température offert, du type de refroidissement (par compression de vapeur ou thermoélectrique) ainsi que du modèle : cave à vin encastrable, portable ou indépendante. Privilégiez les caves à vin dont l’éclairage est à LED et dont la porte est en verre teinté et trempé. Un verrou de sécurité est un atout supplémentaire.